Человеку

Винсент Нуар
В человеке затих Человек,
В человеке угасла свобода.
Наш чертовски изгаженный век,-
Он отнюдь не дворянской породы.

В человеке пропала душа,
Растворилась, в безверие канув
Ты не стоишь уже и гроша,
Став рабом вечно лживых экранов.

Ты один и не нужно пенять,
Что тебе был навязан сей выбор.
Невозможно вином отрезвлять,
Как бы не проповедовал Либер*.

Но уйти от себя нелегко,
Как ни жажди и как ни старайся.
Что впитал, лишь родясь, с молоком
Не списать на нелепые басни.

Не пытайся себя убеждать,
Не пытайся с собой лицемерить
И не жди, больше некого ждать
И практически некому верить.

Да, один ты, но сила внутри
Еще теплится искоркой смутной.
Ключик есть, поверни, отопри,
Приоткрой, за вуалью там мутной

Ты ответы найдешь для себя,
Те, что не растолкуют пророки,
Те, что рвутся, как светоч слепя,
И рождают сейчас эти строки.

Сам себя подними, отряхни;
К черту сдался кому-то другому.
Человека обратно верни,
Пришло время очнуться из комы;

Пришло время родиться на свет,
Пусть повторно и пусть в переносном.
Ты проспал, упустил столько лет,
Сам себе оставаясь бесхозным.

Дело вновь за тобой, Человек:
Воскреси же свои идеалы!
В наш чертовски изгаженный век
Тихо ждать никому не пристало...

*Либер - древнеримский бог плодородия, изобилия и виноделия