И всё, как было

Зенченко Владимир
     Вставай, проклятьем заклейменный,
    Весь мир голодных и рабов...
     Весь мир насилья мы разрушим
    До основанья, а затем
    Мы наш, мы новый мир построим..
        ("Интернационал").


 Мы нашу жизнь мечтали сделать лучше.
В порыве благородном, как один,
Решили: мир насилья мы разрушим,
А новый - справедливый - создадим.

   Взялись за дело дружно, вдохновенно.
Провозглашённый лозунг был не нов:
Не будет ни богатых и ни бедных!
И, точно, ни голодных, ни рабов.

   И, вроде бы, не зря брались за вилы,
Добиться справедливости дабы.
Но минул век. И стало всё, как было -
Тиран, эксплуататоры, рабы...

   И вновь, - не оттого, что людям скучно,
А как протест и боль народных масс -
Звучит: весь мир насилья мы разрушим!
Как разрушали прежде. И не раз.