Ксенофонт 430-356 гг до н. э

Оскар Хуторянский
Не так страшно не достичь счастья, как горько лишиться уже достигнутого.
                Ксенофонт

Писатель древний и историк,
Философ, ученик Сократа,
Военачальник, как немногие,
С судьбой, на зависть всем, богатой.  (1)

Служил наёмником у Кира,     (2)
В войне персидской проиграв,
Но десять тысяч всех эллинов
Он спас и чести не поправ.       (3)

Его поход был вдохновением
Для Александровых фаланг,
Он описал всё в сочинении -
У Ксенофонта был талант!   (4)

Он в Спарте стратегом крупным,
Хоть из Афин сам родом был.
Там получить признание трудно -
Там все герои, как один.

Он был гоним, был почитаем,
Жил как философ и писал -
Историю с него мы знаем…
Но мир его потом признал.

Был осуждён в своих Афинах
По пятьдесят восьмой статье.   (5)
Скитался, часто был гонимым…
Судьба философа по мне.



(1) Ксенофонт (около 430 до н. э. —  356 до н. э.) — древнегреческий писатель и историк афинского происхождения, полководец и политический деятель.

главное сочинение которого — «Анабасис» — высоко ценилось античными риторами и оказало огромное влияние на греческую и латинскую прозу.

(2) Кир Младший (423 до н. э.- 401 до н. э.) — младший сын персидского царя Дария II и его единокровной сестры Парисатиды.

(3) Ксенофонт был избран одним из стратегов греческого войска, а впоследствии во Фракии фактически состоял его главнокомандующим, вывел греческую армию через Армению к Трапезунту и далее на Запад в Византий, Фракию и Пергам.

(4)  Главное сочинение Ксенофонта — «Анабасис» — о неудачной экспедиции Кира Младшего и отступлении  греков высоко ценилось античными риторами и оказало огромное влияние на греческую и латинскую прозу.

(5) Статьи 58 Уголовного кодекса РСФСР и СССР устанавливали ответственность за контрреволюционную деятельность.  Влекли за собой лишение свободы с конфискацией имущества, при особо отягчающих обстоятельствах, вплоть до расстрела.


9-3-2020

Из цикла: Афинская Школа Рафаэля, http://stihi.ru/2019/01/07/6793