Милетская школа и Анаксимандр

Оскар Хуторянский
Число миров бесконечно и каждый из миров (возникает) из этой беспредельной стихии.
            - Анаксимандр

От Возрождения и до нас
Лет так пятьсот прошелестело,
Взглянуть попробуем назад
За лет пятьсот до Архимеда.

Как начиналось всё тогда -
Их “Возрождение” стартовало,
Чей светлый ум им как звезда
Элладу древнюю создало.

Похоже первый философ
Был Фалес мудрый из Милета.
Там был и всех наук исток
Спасибо им, тем древним грекам.

Терминологию создали
И записи вели лишь прозой!
Поэзия была вначале
И только для письма пригожей.

Анаксимандр сказал впервые,
Что всё едино и нетленно…
Так консервация и ныне
В науке нашей беспримерно.

Для них - материя первична…
И вплоть до Маркса вся Европа
Считала так, но неприлична
Считать так было на Востоке.

А Фалес был купцом, учёным,
Изобретателем приборов…
Затмение предсказал он тоже,
Ведь он учился в Вавилоне.

При нём седые пирамиды
Уже стояли тысячи лет…
Кто их создал, какие силы?
Я не один ищу ответ.

Милетская школа, милетцы — первая древнегреческая научно-философская школа, основанная Фалесом в Милете, древнегреческой колонии в Малой Азии в VIII в. до н. э. Представители — Фалес, Анаксимандр, Анаксимен

Из цикла: Афинская Школа Рафаэля, http://stihi.ru/2019/01/07/6793