По дуге большого круга

Большаков Алексей
Крутится вертится шарф голубой,
Дым сизый над пароходной трубой,
Айсберги белые трутся вокруг -
Мчится "Титаник", судьбы узок круг.

Папка 14-4 - стихотворение 27




Есть ли разница между волей и свободой?
Виталий Сундаков,
обсуждая этот вопрос с путешественниками
во время экспедиции на Алтай, рассказал небольшую притчу.

Представьте, что у вас есть конь. Вы открываете денники, выводите за них коней и подводите к леваде: там они могут поесть, попить свежей воды, защититься от снега или дождя или, наоборот, скрыться от палящего солнца. Тогда эти кони будут находиться на свободе. Но если вы откроете леваду и отпустите лошадей в чистое поле, они окажутся на воле.

Там, на воле, можно увидеть барсучью нору, попасть в капкан, съесть ядовитую траву, там твоих коней могут увести. Там, на воле, никто не несет за тебя ответственности и не действуют никакие правила.

Бороться, по мнению Виталия, нужно именно за расширение свободы: за то, чтобы и левада побольше была, кормушка пошире, и то, что в ней лежит, побогаче.