***

Анастасия Каптур
Летний зной замедляет  сознание против воли,
мысли плавятся, липнут к черепу изнутри..
Даже благостный дождь,  выпадая в горячее поле,
испаряется тут же, не выдержав жара земли.
Только время, проигнорировав замедленье,
ускользает из пригоршни белым морским песком.
Лишь оно не знает усталости или лени.
И тем более, не печалится о мирском.
Не успеешь опомниться, осень - синоним пожара,
разыграется, выгорит, скуксится, раздождится...
А потом, вдруг, увидишь: дыхание облаком пара
обозначится и немедленно растворится
в ледяном спокойствии зимнего недвиженья,
в деловой морозности воздуха поутру.
Торжествует зима над законами притяженья -
все живое необратимо тянет к теплу
и друг к другу, ибо в венах тепло такое же точно,
как в кофейных чашках или в огне свечи,
как тепло корней, что таится для будущих почек,
хоронясь в земле под покровом снежной парчи.
Чтоб однажды тугим ростком, прорываясь к свету,
обнулить временной виток, но продлить теченье.

Время терпит вопросы, смиренно дает ответы
всем, кто спрашивает, не делая исключений.