Ему нравилась сама битва

Майя Заславская
Ему нравилась сама битва.
Он не любил убивать.
Ему нравился запах дыма,
И в ладонях меча рукоять.

Ему нравился привкус пота,
Что течет со лба, прямо в рот,
И немыслимая свобода,
И контроль, и движенье вперед.

Руки в ссадинах и колени,
Хрипло воздух врывается в грудь,
И героев прошлого поколения
Имена повторять наизусть.

И сознанье, что жизнь конечна,
Потому, прекрасна, словно цветок.
И не тяжесть космоса давит на плечи,
А врезается лямками вещьмешок.

...
Так он жил, принимая от жизни вызовы,
И карабкался там, где другие искали обход.
Но однажды понял - пути назад отрезаны,
И осталась одна дорога - только вперед,

Что уже никогда не вернешься в свою квартиру,
Не развесишь мокрые вещи, не заваришь чай,
И не скажет мама:"Конечно же ты мужчина,
Я заштопаю брюки, а ты иди, отдыхай."

Что пока он карабкался, кто-то успел по дороге
Развлекаться, заводить знакомства, друзей,
Что всеведующие и всемогущие боги,
Лишь компания бедных, стареющих, слабых людей.

Что неземные, прекрасные, нежные, нимфы -
Бывает, ругаются, врут, ковыряются пальцем в носу,
Выбирают, какой-то, особо устроенный, лифчик,
И когда голодны, с удовольствием жрут колбасу.

Что враги его, не более, чем тени
А те, кто реально опасен далеко,и не по зубам,
И что можно спокойно купить боевые трофеи,
А для этого нужно лишь кланяться лысым богам.

Погоди, стойкий, честный, отважный рыцарь.
Не спеши щит и меч на отшельника посох менять.
Сила духа твоя тебе еще пригодится
Строить дом и земную красавицу завоевать.

В жизни все игра, все равно кто игрок, кто игрушка,
Не так важно где ты, что ешь и во что одет.
Настоящее в этой жизни любовь и дружба.
И никто никогда не отменит твоих побед.