Шкатулка старая

Мартьянова Ольга
***
В старинном доме, там на чердаке
Шкатулка старая попалась мне.
Открыв я в удивленье замерла
Там писем ветхих целая стопа.

Писал мой дед, что он пока живой,
Что ждет он возвращения домой
Мечтает вновь обнять жену с сынишкой
Но завтра предстоит идти им бой.

Вдруг выпал в руки мне значок -жетон
 Я разглядев вскричала:  "Боже мой"
Там ласточка, а  в клювике письмо
И на душе так стало мне светло!

Она его как память берегла
Ведь по нему читали: "жду письма" .
Значки в блокаду выдавались
Как символ мира, счастья и  добра.

Шкатулку отдала я молодым,
Пусть знают все, как бабушка ждала.
Дед не вернулся, вырос взрослым сын,
Но память о войне всегда жива.
22.08.20