Кто же, все таки, мы?

Майя Заславская
Блеск балов и копоть избы.
Конь привстал на дыбы,
Но стальная его удержит рука.

Песни, слезы и пот,
Немца строгий расчет,
И протяжная песнь казака.

И расшитый платок,
И водицы глоток,
Мед и пиво течет через край.

И интриги двора,
И ребячья игра,
И большой-пребольшой каравай.

Бледной барышни стан,
Кораблей караван
И румяная баба в платке.

И за Русь, за царя,
И казнь бунтаря,
И букетик фиалок в руке.

Свежий ветер в лицо
И решетка тюрьмы.
Кто же все таки мы?

Реки крови и вот,
Вновь свобода нас ждет
На развалинах древних дворцов.

С песней с песней вперед
К новой жизни скорей,
Где нет жадных господ
И капризных царей.

Ничего не желай,
Никуда не гляди,
Вот она, наша светлая жизнь впереди...

Холод, голод войны,
Подвиг сильных людей.
Письма, слезы и вот

Вновь победа встает
Среди трупов и в грудах костей.

Флаги, песни, портреты вождей,
И счастливые лица людей,
И десятки тысяч сирот.

Стройка, стройка, скорей.
Песни по вечерам.
Чувства ярче, острей.

Вновь позволено нам
Есть и пить,
Жить, любить
И спокойно растить сыновей.

Для семьи добывай
Понемножку носи
То картошку, то чай,
То кусок колбасы.

Что ж, товарищ жена,
Та добра и честна,
Мне гитару скорей принеси.

Вот открылась плотина,
Все, что хочешь - твое
Джинсы, платья, машина
Кружевное белье.

Все, что хочешь, узнай.
Все, чем хочешь, владей.
Покупай, продавай,
Процветай, богатей.

Можешь  все посмотреть
И везде побывать,
Сотни раз умереть,
Сотни масок сменять.

Но танцуют в аду, извиваясь, тела,
А умы вечно заняты, у них дела.
А душа, ну что ей пенять,
Ей, малышке, бы все играть.

В знаньи нет толку без силы.
В силе толку нет без любви.
Сердце кровь гонит по жилам.
Ты живи. Ты живи. Ты живи.

Скоро трубы опять затрубят,
Будь готов, снова скажут нам.
Что ж, язычник и христьянин,
Крестьянин, холоп, господин,

Кочевник и мещанин,
Философ, ученый, солдат.
В девятнадцати лицах один,
Разыграем историю по ролям?