Мы учились

Майя Заславская
Мы учились читать между строк.
Мы учились любить по книгам.
И, от гибели на волосок,
Научились бегать и прыгать.
 
Становясь смелыми от отчаянья,
Становясь мудрыми от собственной глупости,
Научились мерить мы расстояния,
Возникающими по пути, трудностями.

И добытый, среди груд руды, камешек
Отдавать научились без сожаления.
Научились спокойно топтать ландыши,
На себе товарища неся до селения.

Оставлять научились дверь распахнутой,
Алый парус кроить из старого свитера,
Чарное и белое различать по запаху,
Вспоминать, то, что не нами забыто.

Научились за собой подметать пепел,
Из огня возродившись, как птица Феникс.
Рисовать птиц и цветы в склепе.
Слышать музыку в гуле заплеванных лестниц.

Уходили в тайгу, на войну, в море
Романтики прошлых поколений.
И не возвращались, возвращались героями,
Возвращались героями, но калеками.

А теперь у камня, где три дороги,
Паутинка новых тропинок протоптана.
И подписано- женишься, тяжелые роды
Разобьешь машину, купишь дом, станешь доктором........
.......................

Если кто до конца прочитает список
А потом вычеркнет "здесь был Вася",
Тот, пришпорив коня, помчится рысью
Мимо всех тропинок туда, где счастье.