Желание жизни. Триптих

Ольга Венге
1.

В холодильнике лёд и губная помада.
Нет еды, потому что не хочется есть –
За желание быть самой стройной когда-то
Остроумной судьбы идеальная месть.

Ждёт луна, что ко мне понемногу привыкла,
Снова тянет к себе – вместе полночь встречать.
Постою вместе с ней в фазе лунного цикла –
Без надежды на сны нет желания спать.

На балконе цветы и ночная прохлада.
От не вылитых слёз пробивает на смех.
Только я и луна –  что же, так мне и надо.
Нет желания жить – самый тяжкий мой грех.



2.

Все дороги судьбы
наперёд обозначены,
будет всё так, как будет,
только что же за этим?..
Мысли о неизбежном
будто кем-то проплачены.
У желания спать –
сумасшедший рейтинг.



3.

Когда устанет сердце от печали,
Его коснётся пониманье вдруг,
Что с мыслями тяжёлыми венчали
и душу запирали в тесный круг
всё те же, кто охотятся за ней
тысячелетия ночей и дней.
Желанье  жизни, радости и света,
Как  устремленный в небо  белый  стерх,
Легко собой поднимет душу вверх,
И будет вновь надеждой все согрето.