Эпизод Бородинской битвы 1812г

Галкин Юрий Анатольевич
Бушует пожар на Семёновских флешах,
С разбитых позиций солдаты бегут,–
Французов бессчётно, и конных и пеших,
С австрийским резервом, штурмуют редут.

Уланы *Жюно, батарею рассеяв,
Тяжёлым намётом пошли напролом,–
Вот тут и столкнулся с врагом *Тимофеев,
Поставив каре всем Московским полком….

Стрельба нарастала, и бряцали сабли,
Уланы старались рубить по штыкам,–
От пота и грязи их лица одрябли,–
Солёная жижа текла то щекам….

Василий Иванович личным примером,
Каре развернул в атакующий бой,
А был этот воин и бравый, и смелый,
И первым, колонну, увлёк за собой….

Сквозь дым и огонь, в тыл спасались французы,
А полк как бессмертный, шёл только вперёд,
И видел сей подвиг из ставки, Кутузов,
И будет полковник *«с крестом», через год….

*Жан Андош Жюно – французский генерал.
*Тимофеев Василий Иванович – командир Московского полка.
*Крест Святого Георгия 4ой степени.