Осколок вчерашней надежды

Татьяна Квашина
В капканах жестокого Рока
Смердит и смертельно темно,
Возмездье невинных пороков
Влечет мою  душу на дно;
Посулы дешевых пророков,
Как гром, в одночасье сбылись,
Чреду кисло-горьких уроков
С лихвой преподала мне жизнь.

Я верила в счастье и в Бога,
И в  розово-белые сны
Под сенью пшеничного стога
В лучах полнолицей луны.
Но будни Планиды убогой
Иной предписали сюжет:
Я вихрем катилась к порогу
Своих полупрожитых лет.

Гонимая каторжным людом,
Мечтала о капле любви,
Казнимая Фатумом лютым,
Купалась в засохшей крови.
Побрезговав тихим уютом,
Стремилась чего-то достичь,
Но смысл бытийных маршрутов
Умом не сумела постичь.

ОтрОчество зря разбросала
В сетях из несбывшихся грез,
Раздачу удачи проспала
В тени потемневших берез.
В кипящих слезах утопала,
Скулила, как загнанный зверь,
Резервы надежд исчерпала
В колодце безвкусных потерь.

Но дьявол - мастак в искушеньях
За славой вдогонку бежать,
Забыв о былых пораженьях,
Послушно паденья прощать.
В запале вчерашних сражений,
У гнусной гордыни в плену -
Рожденье нелепых решений:
"А вдруг? Чем не шутит...Рискну!"

И я, как умела, молилась,
Канюча везенья глоток -
И тут же неправедно злилась,
Срывая проклятий поток,
Свирепо в истерике билась
Сквозь пену с помятой губы...
...Снова мечта разбилась
Об угол гранитной судьбы.

Казалось бы: глупая, что ли?
Чего на Фортуну роптать?!
Быть может. Но только от боли
Я разучилась мечтать.

1999 г.