Жар-птица

Константин Ступников
         Да исправится молитва моя
         яко кадило пред Тобою.
    
Что остается? Теплый плед,
В мой петербургский кабинет
Сквозь щели рам дыханье севера,
Больного солнышка осеннего
На медной цапле чахлый свет.

Все безучастней наблюдать,
Как отпадает благодать,
Как ночь снаружи прогрессирует,
Как неприсущее бессилие
Вдруг прекращает удивлять.

Следить, как тянется дымок,
Как тает в цапле уголек
(Она – японская курильница),
И холодея, тщетно силиться
Поправить плед внизу у ног.

Укором видеть пред собой
Стоящую одной ногой
Нахохленную цаплю-столпницу
В неведеньи, что смерть легка,
Как вздох последний уголька,
Исправившего воздымленье полностью.