Серые тучи плывут над землей

Константин Ступников
Серые тучи плывут над землей
Низко, убого.
Словно совсем уж подать нам рукой
До Бога.

Из-за вершины крутого холма
С желтой травой
Воды их, словно преграду сломав,
Льют бесконечной рекой.

Над хо'лмами мёртво звенит тишина,
Тучи бегут,
Травы вдруг вздрогнут, встряхнувшись от сна,
И снова ждут.

А ночью взойдет над холмами луна,
В туманной светя пелене,
Но светит без силы, бледна и больна,
Как будто бы долго вздыхала она
О прошлом, о завтрашнем дне.

И глядя в уже успокоенный лик
Недавно шумевшей земли,
Как будто качает луна головой,
Исполнена мысли печальной одной:
“Ничто не навек подо мной”.