Рождество в Вильнюсе

Константин Ступников
Город вечного Рождества,
Вечного прихода в мир Бога.
Так и жили бы мы без Божества,
Если бы не окаменевший Логос

Костёла святой Анны. Как бы мы
Ели томатный суп, отирая
Губы тминным хлебом, среди зимы
В ресторане крестьянском созерцая

Литовское святое семейство, если б не
Возвещал, под вспышки лёжа на сене,
Скот в притворе, будто в хлеву, вовне
Самое внемировое явленье?

Только здесь понимаешь, что Бог есть Жизнь
В небольшом европейском городе, восстановившем
Свои памятники и историю; где чужих
Присутствие – не более чем гостеприимство

Народа, свободного наконец -
Так и хочется думать! - от всех оккупаций.
Победно поющего свою песнь
Под ёлкой на площади пред ратушей...