Царственных слов серебро

Константин Ступников
Царственных слов серебро
Строгой и древней чеканки
Византийских молчальников-златоустов
Тускло блеснуло в ларце
Открываемого молитвослова.

Более нет серебра,
На которое в истинном смысле –
Господу – души бы приобретались
Вот уже сколько веков.
И веками не знает паденья
Курс лишь сего серебра,
Ибо вышне высок он.

Если случается думать,
Что эта монета фальшива,
Или что ныне уже перестала быть чистой,
Стерлась, окислилась, вышла из употребленья –
Все это значит единственно то,
Что из употребленья
Вышел лишь ум твой, что он помутился и стерся,
Он потемнел и подделался,
Только никак не монета.
Напротив, с веками
Чище, дороже, ярче
Римский, царьградский, московский
Светит орел нам ее стороны оборотной.

Свой лишь раздвоенный ум
До молитвенных слов воссиянья
Вновь собери. Нам на то и дано покаянье.
Ум же молитвенный – сердца и в сердце удары
Щит отражающий.
Все отразит он: безумье,
Огнь и меч, ангелический свет чужебесья.
Щит, отражающий все
Отраженным в нем Вечности Светом.