А осень без бабьего лета..

Александр Димитриев
***

А осень без бабьего лета,
лишённая женских начал, –
тепла, обаяния, света –
и есть увяданья печаль.
Небес безнадёжная просинь,
земель перепаханных ржа…
Попросит входящая осень
на пару недель задержать
у августа взятую зрелость.
Хлопочут в саду муравьи,
и солнце закатом зарделось,
когда вспоминал о любви
игрушечный алый кораблик,
забытый в чердачной пыли.
Да, мы наступили на грабли,
но выход найти не смогли
из старого дачного дома,
где наспех сколочен уют.
Сентябрь, дождями ведомый,
что перед глазами снуют,
оставив глубокие лужи,
шагает меж струек вперёд.
Но сам с головою не дружит,
и перед рассветом замрёт
лучистыми льдинками. Стаи
уже собираются вдаль.
Но утро к полудню растает,
комарик проснётся, а жаль.
И долго летит паутина
как сотканный сон наяву.
Смотри: Левитана картина,
где золото красит листву.



4.09.2020