И это всё о нём

Наташа Самурская
по мотивам автобиографической повести Б.Пастернака «Охранная грамота»
       
        Впереди всего неслась любовь
        Всякая любовь есть переход в новую веру

        Борис Пастернак
       
               
По сути, он всегда поэтом был,
он только то и делал, что любил.
Переполняли сердце то и дело 
стихия музыки и женская печаль.
Легко ль в штормах души найти причал
под гул грядущих бед в земных пределах?

Он шёл сквозь приснопамятную ночь,
чей холод удавалось превозмочь
срезая перепутья перекрёстков.
Был тайный знак: о музыке – забудь!
И открывался некий новый путь,
ломался мир стремительно и жёстко.

В охранной памяти запечатлён сюжет,
где ввёл в поток бессмертия поэт
кондуктора, своим немецким телом
загородившего в вагон прощальный путь
влюблённому, придерживая чуть,
когда внезапно на ступень взлетел он.

Любовь блаженна. Но на этот раз
он потрясён – он получил отказ,
и там ни правых нет, ни виноватых.
Там только юность – молоко и мёд...
Но всё ж, как говорится, кто поймёт
тех девочек – красивых и богатых?

И пусть он от рыданий изнемог,
но всё же не с её прекрасных ног
два башмачка падут со стуком на пол...
Ведь жизнь прожить – не поле перейти,
там каждый выбирал свои пути,
и мелкий дождик вместе с ними плакал.

А город исхудал и почернел,
маршрут дальнейший смысла не имел.
И крылья философские трактаты
сложили – завершился их полёт
среди холодных для него высот – 
и были перевязаны шпагатом.

Словесных ритмов звал его манок,
и восходило солнце новой веры,
глубинных истин и любви без меры,
где жизнь своей сестрой назвать он смог.

Четвёртый тур Пастернаковского конкурса
(Конкурс поэзии -Ганновер)
http://stihi.ru/comments.html?2020/07/30/9179