За что мой прадед воевал?

Ольга Фокина Усть-Илимск
ЗА ЧТО МОЙ ПРАДЕД ВОЕВАЛ?
(Ольга Фокина, Усть-Илимск)

Боль разрывает на граниты.
На минном поле память спит.
И крик «ЗА ЧТО?» пронзает плиты,
Где ветеран войны лежит.

За что мы бились, воевали
И хоронили всех родных?
Чтоб внуки помнили и знали,
И сохранили этот мир.

А боль живёт в сердцах и ныне
У ветеранов и бойцов:
Мы этот мир не сохранили -
Здесь каждый воевать готов…

А с кем? С бессильными врагами:
С тем дедом, девушкой, дитём?
Печалью полнятся стаканы,
И вновь молчим мы не о том.

Нас не страшат уроки жизни –
Урок не сдан, хоть есть «зачёт»:
Пока есть мир во всей Отчизне –
Пока народ наш и живёт.

Не надо войн и сквернословий.
Не надо вражеских опал.
Добейтесь, чтоб наш прадед понял –
За что он жизнь свою отдал.

3 сентября 2020 г.

Стихотворение зарегистрировано на авторские права, поэтому его цитирование возможно только с указанием полного авторства: Фокина Ольга Викторовна (г. Усть-Илимск)