Котёнок недотёпка

Евгений Алексеевич Бондарев
«Недотёпка, недотёпка», –
Говорили про котёнка.
«Недотёпка, недотёпка,
всё ты делаешь не так!

Дружбу видишь ты с мышонком,
Дружбу видишь ты с утёнком
И грязнулю-поросёнка
Лижешь в розовый пятак.

Поведение не годится
Мышь и маленькая птица,
И свинья, с немытым рыльцем,
Не нужны совсем тебе.

Будь серьёзен и разборчив
Откажись от дружбы срочно
И наступит, знаем точно,
Поворот в твоей судьбе.

Тёплый дом с надеждой крышей.
Коврик мягкий к печке ближе
Будешь сыт и не обижен,
Брось немытых побыстрей».

«Хоть живу я под крылечком
И сижу голодный вечно,
Но в малюсеньком сердечке
Место есть для всех друзей.

Никогда их не оставлю.
И совсем я не лукавлю.
Без советов ваших справлюсь», –
Им котёнок говорит.

Конопатая девчонка
Подняла с крыльца котёнка,
Носик вытерла пелёнкой
И согрела на груди.

«Будешь жить со мною вместе,
Спать в уютном тёплом кресле.
По друзьям взгрустнётся, если,
То пойдёшь во двор гулять.

Проиграешь ты с мышонком,
Повстречается с утёнком,
А полижешь поросёнка,
Оботру тебя  опять!»