Никогда не желайте удачи

Николай Меньшиков
Удача — позитивно воспринимаемое событие,
возникшее в результате случайного,
непредсказуемого или не учитываемого
стечения обстоятельств в жизни человека.

          ***

Никогда  не желайте удачи,
Пожелайте Вы людям везенья,
Ведь удача — даётся даром,
А везенье — за труд и терпенье,

За упорство, за силу и волю,
Говорят же — везёт ведь сильнейшим,
Тем кто смело спорит с судьбою,
Вот тому и будет спасенье,

Вот тому и будет победа,
Вот тому и достанется слава,
Мой отец часто слышал от деда:
Пожеланье удачи  —  засада.

Не награда за пот и  за муки,
А случайное в жизни событье.
Ты найдёшь —  у кого-то  убудет
Мне не надо такое развитье.

Пусть событья идут справедливо,
Пусть никто ничего не теряет,
Каждый пусть поступает красиво
И победу с трудом добывает.

Если хочешь  добиться великих
Ты свершений, другим недоступных
Чтоб софиты оставил блики
На блестящих медалях и кубках,

Не желай и не  жажди удачи,
А проси провиденье — везенья.
Ведь удача даётся даром  —
А везенье за труд и терпенье.