На волжском берегу

Анна Бовт
 
Утро. Волга. Я на берегу.
Чайка одинокая кружится...
Жизнь прекрасна, как же я могу
Думать о... Пора остановиться.

Хочется русалкой  -  в глубину.
Там плескаться с рыбками игриво.
Тянет Бог реки меня ко дну -
Попрощаться и уйти красиво...

Знаю,    это чьё-то колдовство,
Нет, я не поддамся  искушенью:
Несмотря на кровное родство
C Волгой,  слышу в плеске возраженье.

Недовольно хмурится она:
"Что случилось, Оптимистка Осень?
Не тонуть ты, а летать должна!
Твои мысли не туда заносит!

Если кто-то в душу наплевал,
Плюнь и ты в ответ -ему воздастся.
И живи,  ведь час твой не настал,
Не спеши ты с берегом расстаться!"

Волга-мать, тебя благодарю,
Ты права, река моя родная!
И себя за свой порыв корю.
Не русалка я, увы - земная...