про алчущих

Игорь Бондарь
       Я была тогда с моим народом,
       Там, где мой народ, к несчастью, был.
                А. А. Ахматова.   

Не понять вам ни Шукшина, ни Высоцкого,
Алчущим такать с экрана.
Если много наносного и плотского,
Что с того, что болит чья-то рана.

Вы ведёте свои речи
Наждаком по соловью,
И при каждой новой встрече
Словно ждёте по рублю.

Слушать вас, что обедать в тошниловке.
Ешь и знаешь, что будет понос.
Лишь когда тело с болью справляется,
Вдруг душа улетает вразнос.

Чтобы судить и не каяться
Надо ответить себе,
Сможешь ли жить и не нравиться,
Стариться наедине.

Надо душою состариться
Не за себя, за других.
Чтоб не мечталось пиариться
На разногласиях людских.

Словно удар вопросом под дых,
Внутрь обращённый, к себе:
Я за себя или всё же за тех,
Что оказались в беде.

Не поймёте вы ни Высоцкого, ни Шукшина.
Здесь время иного человеколюбия.
Иногда правдивее тишина,
Чем оголтелое словоблудие.