город Салават

Сергей Арбузов 3
Много славных городов в России.
Тула, Магадан, Калининград…
Все они по-своему красивы.
Только мне роднее Салават.

Это город молодой, рабочий.
Он людьми душевными богат.
Хороши собой Москва и Сочи.
Но прекрасен город Салават!

Для кого-то, может быть, милее
Улица Тверская и Арбат,
Ну а мне – с берёзками аллея,
Та, что украшает Салават.

Здесь в июле в общем-то не жарко,
В октябре – мороз и снегопад…
Для меня дороже нет подарка,
Чем поездка в город Салават.

Мы полжизни с ним уже в разлуке,
Но я помню: много лет назад
Детские мои тянулись руки,
Чтоб обнять мой город Салават.

Я всегда здесь был всего лишь гостем.
Но пускай мне местные простят…
Здесь моя земля, ведь в ней же кости
Всех родных, ушедших в вечность, спят.

Вот оно, «родное пепелище»,
Где былинки на ветру дрожат!
Вот оно, последнее жилище,
Где мои усопшие лежат!

К ним, умершим, я приеду в гости, – 
Смерть не обрывает связь души.
На забытом маленьком погосте
С ними вместе помолчу в тиши.

Тех, кто живы, поспешу обнять я,
Слёзы пусть слегка туманят взгляд.
И по-детски распахну объятья
Городу с названьем  Салават.

Так пускай земля моя святая
Хорошеет, как весенний сад!
Так пускай живёт и процветает
Вечно юный город Салават!               
               
        (сентябрь 2012 года)