Молодому новобранцу

Сергей Арбузов 3
Мой юный друг! Уходишь ты служить.
И этот факт достоин уваженья.
Тебе желаю стойко пережить
Нелёгкой службы воинской лишенья!

Ты не грусти, тебе служить лишь год.
А я с твоим отцом служил два года.
Конечно, служба в армии – не мёд.
А дембель – он гораздо слаще мёда.

Но до него – топтать, не чуя ног.
Тебе порою будет трудновато.
Поэтому ты выслушай, сынок,
Напутствие от старого солдата.

Когда вас будут в части «тасовать»,
Решать, кого, куда и кем назначить,
Скажи, что ты умеешь рисовать, –
И не придётся слишком уж ишачить.

Представь: все ходят строем по плацу,
И муке той конца и края нету,
А ты, придав задумчивость лицу,
Сидишь себе, рисуешь стенгазету.

Но всё же ты не сможешь целый год
От всех невзгод за ватманом скрываться.
Взяв автомат, а может пулемёт,
Десятку побежишь, куда ж деваться.

В наряд пойдёшь, начнёшь учить Устав.
И каждый день как вечность будет длиться.
От всей военной тупости устав,
Подумаешь: «Уж лучше застрелиться!»

Но ты тоску коварную гони.
И слишком ни о чём не беспокойся.
И не считай оставшиеся дни,
Не суетись. И ничего не бойся!

А чтобы ты был весел и здоров
И чтоб не уставал от тягот службы,
Ты подружись с одним из поваров.
Поверь, я знаю прелесть этой дружбы.

А главное: не вздумай унывать.
И в каждое свободное мгновенье
Старайся почитать, порисовать,
А может, сочинить стихотворенье.

Глядишь, а там и дембель твой придёт.
И опыт службы в жизни пригодится…
А дома с пирогами мама ждёт.
И твой отец бойцом своим гордится!

              (декабрь 2012 года)