Что-то Такое

Юрий Яворовский
За эту жизнь мне предлагали
Немало раз на выбор смерть
Под видом перспективных далей
И плодоносящую твердь.
Но что-то не хотело выгод,
Всем так понятных, как успех,
И заставляло делать выбор,
Чтоб я придурком стал для всех.

И я изгойствовал, не понят,
Но чувствовал, что победил,
Пришибленный живя иронией,
Что победитель слаб и сир.
И это порождало муки
Непонимания всего,
Творимого вокруг, сквозь звуки
Биенья сердца моего.

Я видел, как творят карьеру,
И к зависти лепилась грусть,
Что человеческое дело
Растёт на перегное чувств.
Я видел, как менялись люди,
Не видя, как меняюсь сам,
Шуруп в конструкции орудий
Для битвы, непонятной нам.

И, может быть, меня спасала
Та глупость выборов моих,
Когда то нечто мне шептало:
«Не убивай себя для них».
И вот, в достатке минимальном,
Я счастлив, что не умер там
Во все разы, когда, печальный,
Брал выбор тот, где проиграл.

Ах, эти поздние оценки…
Всегда, чтоб оправдать себя,
Понапридумывавешь сценки,
Где нет героев, только я.
Да, как без этого, но только,
То, что-то утешает вновь
Тем, что живёт так непривольно,
Как, впрочем, на земле любовь.

То, именно вот то, что в детстве
Я понял правдою своей,
Той, что единственное средство
Живым остаться средь смертей.
Головоходцев ненавижу,
Но им судья не я. Весь мир
Как будто к катастрофе ближе,
И ценности блестят до дыр.

А в дырах рожи удалые,
Довольные, что всех умней.
Должно быть, и у них такие
Идеи, что они о`кей.
И что они не умирали
Ни в раз какой, предав себя,
Напротив, только побеждали
В себе смешного чудака.

Не знаю… Чувствую, что грустно
Мне видеть цирк богатых лиц.
Мне кажется, там в сердце пусто,
И ложь течёт из-под ресниц.
Но, может, так себя я тешу,
Что я не в этих стратах их?
Возможно всё, но только нежность
Не чувствую в делах таких.

То, что-то, доросло до глаза,
До руг, до ног и мыслей всех.
Как хорошо, что я ни разу
Не умер за тупой успех.
Ты, нежная моя частичка,
Наверное, ты вся из слёз,
Умрём с тобой однажды «лично»,
Как умирает всё. И что ж?

А ничего. Вот как-то так-то,
Вот как-то эдак день за днём.
Вниманьем, чуткостью и тактом
Мы правду жизни назовём.
Тогда я счастьем муравьиным
На этой ниве одарён.
Ищу того, кто осчастливит
Тем сердце, что не умер он.

И много есть таких, ах, много,
Но только все на поводках.
Всем уготована дорога,
И денежно украшен прах.
Смерть – в жизни, в смерти нету смерти,
И смерти прячутся за страх.
Нет, не прошу, мол, мне поверьте,
Я каждый миг в таких смертях.

Но к старости всё легче видеть,
Что мир-то рядышком всегда,
Что жизнь пульсирует по нитям
От сердца к сердцу, что беда –
Всего лишь впечатленье страха,
Крушение иллюзий, и
Ты – Вечности поток от Взмаха,
Коснувшего тобой земли.

                5 сентября 2020 г.