Художник входит в красоту...

Михаил Тищенко
Художник входит в красоту,
которую рисует,
и отплывает на борту
холста - в бурлящих струях

Сосновый веер кроны, лист
дубовый, розы, клубмы
и птичий клекот, гам и свист
вверху, под сенью дуба, -

уносит всё его... И он
веслом палитры машет,
гребёт, закруженный рекой,
как бьется в рукопашной

И проступают на холсте,
совсем не под копирку,
узор прожилок на листе,
садовые опилки,

и перспектива, где стоят
задумавшись, деревья,
и тень от них, где ищет взгляд
покой, отдохновенье,

и роза, что цветёт и ждёт,
кто к ней склонится, к алой...
Который день, который год -
в тиши музейных залов