На популяризаторов Довлатова. Эпиграмма

Алексей Салтыков
На популяризаторов Довлатова. Эпиграмма

Сегодня, если ты предатель, то ты хороший был писатель!
Довлатов, Бродский, Солженицын – теперь знакомые всем лица!
Предатель юный, знай героев – они сгубили нашу Трою!
Воздастся всем нам по заслугам, - кто наш герой – так жить нам, други.

Довлатову в 80-е.

На радио Свобода – сидят одни уроды,
Сидят они и плачут, что жить хотят иначе,
Что Родина их гонит, не ценит их талант!
А здесь им все так рады, и славу Герострата
Им прочат, дивиденды, и даже постаменты –
На Родину наплюй же поэт и музыкант!

Служил он вертухаем*, и вроде бы не хаял,
Но как-то, где-то, трудно – душили его будни,
Бездарного писаку цензура подвела!
Теперь он стал героем, и либералы роем
Воздвигли постаменты, - вот, мол, интеллигентов
Союз всех разогнал!

Мол, слово прижимали, печатать не давали,
И в каждом балаболе не видели и доли
Свободного творца!
А там, там, за границей – что задница, что лица –
Свободой всяк гордится, и гадит, словно птица
В полёте без конца!

***********************
*вертухай - от слова вертеть. Охранник, смотрящий в тюрьме. Так же тот, кто стоит
на вышке.