Баллада о леопардёнке

Татьяна Астахова Дальвина
РОМАНТИК АЙ-БАРД

(Маленькая баллада о леопардёнке)

В таинственной чаще Приморья,
Где речка стекает с нагорья,
Рассветному солнышку рад,
Поет серебристый каскад, –
И слушает песню Ай-Бард,
Юный житель нагорья.

Пятнистая шкурка лоснится, –
С осенней листвою сравнится
Любимец тайги, леопард:
В нем – сила, отвага, азарт!
Охотником станет Ай-Бард,
С ним никто не сравнится!

Сверкающей лентою длинной
Струится река по долине…
Блестя изумрудной каймой,
Летит махаон над волной, –
Бежит леопард озорной
Вслед за ним по долине.

Он тянется лапкой пятнистой
К порхающей фее искристой,
Но ловок и скор махаон, –
Напевами волн окрылён,
К вершинам реликтовых крон
Взмыл стрелою искристой!

Вдруг слышит Ай-Бард: мама Леда
Урчит и  зовет для обеда, –
Вприпрыжку бежит он, и вот,
В пушистый уткнулся живот:
Ну разве откажется кот
От такого обеда!?)

Мурлычет он громче тамтама:
«Пр-р-рекр-р-расная, добр-р-рая мама!
И пр-р-равда, покушать пор-р-ра!
Куда же пр-р-ропала сестр-р-ра?»  –
Волнуется маленький брат
И волнуется мама…

Бесшумно от старого кедра
Крадется пропавшая Лерра, –
Лукавые смотрят глаза,
И светится в них бирюза,
А мама ворчит: «Егоза!
Ты – пр-р-роказница, Лер-р-ра!»

Потом покормила и Лерру,
С трудом заманив их в пещеру:
«Когда будут звёзды сиять,
Мы снова пойдем погулять, –
Учиться врагов отгонять,
Защищая пещеру…»

Все спят. Лишь Ай-Барду не спится, –
Дрожат, как ресницы, вибриссы:
Напевами волн окрылён,
Порхает над ним махаон,
Кружит… то ли явь, то ли сон, –
И трепещут вибриссы…

*

Благодарю всех за сердечные отклики:

какая чудесная песня
живо представил сюжет
изложено интересно
душевности в строчках
свет

очень понравилось
восхищён

Владимир Гельм   22.09.2021 19:46 – http://stihi.ru/avtor/wladimirh

*

Мама поёт...Леопарда зовёт,
а он озорной...бежит за звёздой...
Вприпрыжку за бабочкой яркой...
Жизнь ему стала подарком...

Светлана Доля   23.09.2021 04:08 – http://stihi.ru/avtor/lanadcv115

*