Соловецкие невольники

Андрей Назарко
Тишина царит в зеленых дебрях.
Хвоя вековых елей.
Парохода гул, конвой в шинелях,
В трюме завезли людей.

Глеб Бокий дает гудок протяжно,
Караул в цепи стоит.
Узников сердца забились, страшно,
Скоро перекличка предстоит.

В землю уходили ноги с трапа,
В отмель соловецких пустырей.
В спину ругань местного сатрапа,
Как бросок камней.

Разделили прибывших по ротам,
Каждому судьба своя.
Тут особо жребий  отработан,
А в глазах мольба.

К большинству удача отвернулась,
В общие работы повели.
Каторжные жилы встрепенулись,
В строй по два свели.

Злобный тиф охотится за телом,
Следом голод,  да цинга.
Смерть витала над своим уделом,
Смотрит на бараки свысока.

Страшное упоминание "Секирки",
Словно на Голгофу путь.
Души у дороги при развилке,
В сердце затаилась жуть.