Разговор со сфинксом

Влад Красноярский 2
Влад Красноярский
РАЗГОВОР СО СФИНКСОМ

Ну за что же тебя так коварно
Расстрелял коротышка-француз!
Облегчил откровенно бездарно
Для своей артиллерии груз!

Чем ему помешала фигура -
Для Египта - одна из святынь.
Говорит для потомков скульптура:
Сколько было в вояке гордынь!

Дипломат? Вовсе нет, не оратор,
Как всегда, не судил - не рядил.
Нет - подумать... Но он император -
Арсенал весь в тебя разрядил.

Чтоб унизить Египет сильнее,
Затолкать твой народ под сапог,
Выбрал место, где будет больнее,
Чтоб стонал твой египетский род.

Это стало одной из иллюзий -
Он не волю сломал - только нос.
Самого в арестантском картузе
Из истории ветер унёс.

Ты остался с божественным рангом -
Под французом рассыпался трон.
Он забыл: всё летит бумерангом -
Сам остался без носа пистон.

Из "Африканского цикла". 2009