Большая волна

Дарья Перевай
1.
Все дороги в конце концов
возвращаются в это лето,
будто время стало кольцом.

… Тёплый ветер летит в лицо
и июль заплетает ленты,
и зелёный, живой атлас
надо мною шумит, как знамя,
и я знаю, я точно знаю:
ты придёшь, дорога светла.
Ты петляешь чудными снами,
проникаешь за зеркала...

Я тем летом тебя ждала.
Так у берега ждут цунами.

2.
Утром я слышала этот толчок со дна.
Улицы были пустынны в рассветный час.
Было так тихо и солнечно, и начав
всё понимать, я побежала к морю – одна.

Мимо старинных зданий, по камням мостовых – без следа,
не простилась, не обернулась – мне было всё равно.
Птицы покинули гнёзда над каждым окном.
Воздух становился тяжёлым, словно вода.

Всё было неважно, всё было обречено.
Город и время уже уходили на дно.

Новые песни слышались мне со дна.
Я встала у моря. Я засмеялась, услышав, как
за горизонтом ворочается волна,
делая очередной исполинский шаг.

Ты приходишь, моя любовь! Наступай, гряди,
столько лет медальончик с солью морской я ношу на груди,
я теперь не помню ни добра от людей, ни зла,
я ждала тебя.

Как я долго тебя ждала.
Будто только для этого и жила.

………

Будет долгий дождливый день. Облаков гряда,
как тяжёлый флот, проплывает медленно и нелегко.
Старый прибрежный город накрывает большая вода,
уничтожая хрупкую линию берегов.