Второе дно Тихого Дона 3

Николай Пономарев 3
Для непонятливых. В 1914 году Родионов И.А. публикует свою вещь под названием "Тихий Дон". Это своего рода увертюра перед публикацией более фундаментального произведения. В исторических очерках Родионов И.А.очерчивает контуры будущего казачества. Их нет. Наоборот, он говорит о политике государства по расказачиванию. Земельный пай на казака после 1905 года сократили в 4 раза до 7,5 гектар или десятин. Банки давали ссуды тем, кто выходил из казачьего сословия. По войсковым землям прокладывали железные дороги. Товарное зерно казаки практически не производили. Сдавали землю в аренду "иногородним". Экономический крах казачества был неизбежен. Родионов И.А., участник войны, во время Брусиловского прорыва редактор  газеты Юго-Западного фронта " Армейский вестник". Он вместе с Корниловым сидел в Быховской тюрьме. Там были и другие участники августовского мятежа 1917 года. В гражданскую войну Родионов служил у белых. Деникина ненавидел. Тот отдал приказ - раненых не брать! Своих. Родионову ответил, армия-то Добровольческая, не нравится, катись! От Родионова я узнал, что Деникин издал приказ, бывших царских офицеров, при переходе от красных, расстреливать. Это Деникин во главе наступающей Добровольческой армии поставил фортификационщика пьяницу и гуляку генерала Май-Маевского Владимира Зямовича. Судьба этой крысы, по другому не назовешь, теряется где-то в Крыму. Короче, всё складывается. Родионов И.А. просвистел свой архив, а потом уже и не дергался, чтобы не потерять детей от первого брака. Его супругой, кстати, была дочь владельца дореволюционной " Газеты-копейки" Анзимирова ( ан зи мир с немецкого - от тебя - мне). После революции она работала художником по костюмам в театре Мейерхольда. В следующей заметке я покажу как "правили" родионовский текст литературные негры.