Ирвинг Лейтон. Пловец

Семен Сафро
Ирвинг Лэйтон. Пловец

Смотри, вон в сумерках пловец
Погружается в воду, прыгнув с плота.
Водяные всплески, как объявление войны,
Взлетают змеиными головками  и гаснут.

Смотри, всплывает на мгновение
Коричневая водоросль с роскошными бутонами
И ложится неподвижно на воде,
А свет и звук  вырываются стремительно
Из морских недр вокруг столбов
И разбиваются яркими раковинами возле его ушей.

Он ныряет, плавает, проскальзывает как вор,
А кровь его поет крадущимся теням.
В зарослях без запаха, ведущими к его дому,
Лосось раздражен ступенями в подводных руинах.

Увлеченный мыслями о потерянных жабрах,
Он любуется собой
У голого как череп берега.
Завороженно разглядывает
Солнце, которое садится на воду,
И последняя волна играя
Бросает его  юное тело на мраморный песок.