Святые страсти

Анатолий Бешенцев
              Святые страсти     ©

Ореол святости – самое надёжное прикрытие для безбожников.
                Вильгельм Швебель, немецкий учёный и публицист
               
Вчера, на пятнице страстной,
Включив в меню лишь хлеб и воду,
Я поддержал тем самым моду
(Здесь нет насмешки, люд честной) –
Скорбеть, печалиться о том,
Кто в искупленье всех пороков
Людей, с сознаньем кривобоким,
Огонь зажёг пред алтарём,
Куда мы, грешники, должны
Вносить посильно каждый лепту
Поступков божеских, адепту               *
Вернуть хоть часть пред Ним вины,
Что пьём, едим без всякой меры
(Молчу про странные манеры
За счёт труда чужого жить,
В икону алчность возводить)…

………………………………………..

А во субботу красим яйца,
И, освятив их, с куличом,
Мы в день пасхальный, как данайцы,
Хвалы подносим горячо
Ему, кто ожил в день воскресный,
Вознёсся спешно к небесам –
Веков уж двадцать миф чудесный
Умы туманит и глаза…
Но отгорят беззвучно свечи,
Наступят будничные дни:
О, где молитвенные речи
Под палестинские огни?!..
А Русь пойдёт своей дорогой
Неторопливо, день за днём,
И без оглядки уж на Бога
Мы к Пасхе заново придём.
И повторится всё сначала –
Притворства нам не занимать:
Про те же лыко и мочало
Псалмы мы будем распевать…         

* адЕпт – приверженец какого- либо учения
               
          22 апреля 2006 года