Почему умирает любовь

Катаева Юлия
Пламя яркой свечи словно солнце, сошедшее всуе,
Никому никогда не ответить на вечный вопрос:
Почему умирает любовь, почему не горюет
Это небо по мёртвым цветам. Почему не всерьёз
Растворяются в воздухе тленом протухшие клятвы.
Не намерено небо за это влюблённых казнить.
Потому что любовь – это дар совершенно бесплатный,
И никто никого ни за что здесь не должен винить.
Но однажды проснувшись на белом безжизненном поле,
Ощущая лишь холод всем мёртвым своим существом,
Вдруг захочешь обжечься тем солнцем до крика, до боли.
Или вспомнить сияние глаз, иль хоть что-то о том
Невозможном, немыслимом, незабываемом чуде,
Когда смыслом, значеньем и счастьем наполнен ты был...
Правда в том, что страшнее, чем память никто не осудит,
Но, увы, даже ей не вернуть тот утраченный пыл.