Поле куликово

Татьяна Тан
1
Вдаль степью росистой седою,
В рассветную росную стынь
Мчит конь бездорожьем, тропою,
В след вьётся дорожная пыль.

Щетинисто травы, плетутся…
Коня бы  в них не загубить!
И  жадные вОроны вьются.
Стервятникам вольно парить

Здесь выбрано поле для сечи,
Кровавая будет страда…
Монголо-татарские сети
Приспело порвать навсегда.

2
Спал монгол в седле,
И разбоем жил…
На аркан - петле
Свой ясырь водил.

Среди диких трав,
Средь кровавых зорь,
Через речку вплавь…
Зря с судьбой не спорь.

Одолеть беду!
Собирайся рать!
Стар и млад в строю,
Чтоб отпор злу дать.

Полонила тьма –
Тучею орда.
Слышит мать-земля:
Где поёт стрела,

Где  копытом конь
Резво бьёт в ночи,
Где взметнёт огонь
От костров лучи…

Среди диких трав,
Средь кровавых зорь,
Через речку вплавь,
В душу скорби хворь.

3
Молочным покровом туманы –
Знамение русской земле.
Задумался ратник о главном:
Об отчине, нуждах, семье…

Что, буйну, головушку сложит,
Но землю врагам не топтать…
В сторонке родной песней гожей
О нём станут петь – горевать…

А чёрные стаи вороньи
Клевать будут очи, что с губ
В бреду, в жаркой пляске агоний
Стон будет протяжен и глух…

Пойдут полем ратники… жёны,
Как призраки, в скорбных платках,
И прочь разлетятся вороны…
Поднимут изрубленный стяг.

Шеломом земельку насыплют
В курган. Метке быть здесь века…
Эх, был бы мир только незыблем –
Победы цена велика!..

4
Ой, ты поле, поле Куликово,
Девять лягут из десятка тут…
В ноченьку сентябрьскую, седьмого,
Дон бы одолеть, перешагнуть…

Заострить мечи, подладить сбрую,
Да молитвой дух свой укрепить…
Русь здесь отстоять свою святую…
Лютого Мамая укротить!

Ой, ты поле, поле Куликово…
От Непрядвы тянется туман…
Спины нам  прикроет Дон суровый,
Чтоб свои же не ввели в обман…

А рассвет встречает птичий клёкот…
За Непрядвой лебеди кричат…
Над полками замирает ропот…
Словно стяги русичи стоят…

Поединок начат Пересветом…
Богатырь здесь голову сложил…
Тетива запела неприветно:
На земле так долго  ратник жил.

Отчины судьбу решали россы –
Гордые, отважные сыны.
Полегли, как хлебные колосья,
Видятся теперь какие сны?

5
Куликово поле вспомню снова…
Есть оно у каждого своё.
И картины сечи, как основа,
Лягут на судьбины полотно.

Конь стоит осёдланный и даже
Острый меч из ножен вынут вновь.
Ратником стою уже на страже,
Бьётся и бушует в жилах кровь.

Кто-то тихо, подло, из засады
Прямо в спину нож готов вонзить.
И вздыхаю тяжко от досады:
Не дают славянам мирно жить…

6
Взбит туман в непряди*…
Словно саван готов…
За туманами лебеди –
Вековой зов.

Шорох… в плавнях колышутся,
Разыгравшись ветра.
Вот поёт, ясно слышится,
Снова труба.

Звук призывно – отчаянный:
Выходи, брат, на рать!
И без тени раскаянья –
Долю не знать.

"В путь", взмахнула десница
В предрассветную рань.
В горсть родная землица –
Памяти дань…

Трубно лебеди белые
Надрываются в стон…
Травы спят перезрелые…
Вечен здесь сон…

*непрядь – остатки не пригодные к прядению.
Татьяна Тан