Шмель

Михаил Чертанов
Стало шмелеку тепло,
Стал он биться о стекло.
Не пускает на полянку
С занавескою окно!

Он и спинкою стучал,
И отчаянно жужжал,
Но его никто из дома
На полянку не пускал.

Он так бился, что устал.
Сел на раму, помечтал.
Почему не получилось –
Он совсем не понимал.

Отлетел он от окошка,
Дети спорят: «Что за мошка?»
Нет, чтоб окна приоткрыть,
Кинулись его ловить.

А поближе разглядели,
Замахали, загалдели:
Шмеля надо отпустить,
И при этом угостить –
За окном на подоконник
В блюдце мёда положить!

Стало шмелеку светло,
Он не бьётся о стекло,
Позади осталось где-то
Злополучное окно.