Зеркало

Михаил Чертанов
Напрасно ты ждёшь у холодной стены.
Дни радостных встреч не вернутся.
Что дни, коль минуты уже сочтены,
В осколки они разобьются.
В красивой оправе в дубовой резьбе
Подарком ты в дом появилось.
Меж грубых портьер на втором этаже
На радость семье поселилось.
И дети, играя, смотрелись в тебя,
Когда примеряли наряды.
Довольна была молодая семья,
Сошлись в небосводе плеяды.
Пылинки сдувая, жалели тебя,
Не всяким сукном протирая,
Фланелью ласкали резные края,
И грани светились, играя.
Хранило ты тайны за блеском стекла,
А видела тайного много.
И лучше немого слуги берегла
Секреты богатого дома.
…Но годы прошли, на втором этаже
Стоишь ты в углу одиноко.
Блистаешь, но новый хозяин уже
Отмерил предел твой до срока.
Напрасно ты ждёшь у холодной стены,
Дни радостных встреч не вернутся.
Что дни? Ведь минуты твои сочтены -
В осколки они разобьются.