Баянист

Михаил Чертанов
Играй, баянист, без умолку,
Раскрой у баяна меха.
Откинь свою рыжую чёлку,
Тряхни головою слегка.
Кружатся воздушные пары,
Баяну отвесив поклон,
Его музыкальные чары –
Как нежный мужской баритон.
В глазах перламутр фиолета,
Под пальцами – кости басов,
И сыплются в жаркое лето
Аккорды его голосов.
Усохла ремней его кожа,
И в трещинах вся сыромять.
Но помнит о прошлом, похоже,
Роскошная серая гладь.
Плясали, на свадьбе гуляя,
Встречали с войны поезда.
В победные праздники мая
«Славянку» играли всегда.
Играй, баянист, без умолку,
Раскрой у баяна меха.
Свою поседевшую чёлку
Под кепку упрячь от греха.