Первопоходник

Владимир Скакун
Первопоходник  — наименование участников Первого Кубанского (Ледяного) похода  Добровольческой армии зимой-весной 1918 года.


Красные кони купаются в небе,
цветом восхода колышутся гривы.
В свете заката свирепствуют степи —
здесь, в Ледяного похода надрыве.
.
Вьются позёмкою  смертные души.
Там, впереди, неизвестность накрыла
край горизонта немыслимой стужей...
Мы —  добровольцы. Командуй, Корнилов.
 
Белым движением к югу стремились,
болью следов в заметающей вьюге —
символом нашей гонимой России,
верой в борьбу в непомерности муки.
 
Факелом тьму разгоняли погоны,
белых повязок нашитые судьбы.
Так зарождались полки, батальоны —
Белая гвардия, храбрые люди.
 
Помнит венок нестерпимо терновый
льдистую корку тяжёлых шинелей,
как офицерские роты сурово
в Чёрную реку шагнули, шалея.
 
«Только колоть!», подчиняясь приказу,
Марковцы знают военное дело.
Путь добровольцев кровавый, признаю —
штык леденящий  заходит умело.
 
Стылое небо, прожитая повесть.
Гложет Гражданской войною абсурдность.
Красные кони —  копытами в совесть.
«Первопоходник». Нелёгкая участь…