Влюблённым в Петербург

Арс Аманди
Ты влюблён в этот город, не помня названий,
Не уча наизусть благородных имён,-
Так бывает в забвении юности ранней:
Любишь, но почему? Потому, что влюблён!

Потому, что струятся свинцовые воды,
И сырыми туманами дышит гранит,
И на дно оседают ушедшие годы…
Ты влюблён почему? Потому, что манИт!..

По-старинному он,- не влечёт и не мАнит,
А манИт и чарует и дарит печаль...
Ты влюблён потому, что однажды в тумане
Загляделся в его сероглазую даль.
06.09.20.