Ведунья. Из раннего

Светлана Аниканова
ВЕДУНЬЯ
Стекает с рук моих тепло и ласка,
А вот в его глазах застыл испуг.
А милый мне твердит, что это сказки,
Чтоб я покинула порочный круг.

В руках моих живительная сила,
В руках моих и нежность, и гроза.
А ты опять своё. Ах, милый, милый,
Взгляни же на меня. Открой глаза.

Сойдём с дороги. На лесной опушке
Так радостно. Кружится голова.
Присядем на порог моей избушки,
И мы услышим, как растёт трава.

Там озеро в зелёной колыбели,
Там серебрятся рыбки в топняке,
Под утро соловья не молкнут трели...
И там твоя рука в моей руке.

А что взамен? Бельё, тряпьё, подушки,
Четыре стенки, смятая постель,
Сливная яма, глупые подружки
И трёп с соседками через плетень?..

Ну вот. Я не такая. А какая?
Таких, как хочешь ты, полно село.
Ступай да сватай, кто ж тебе мешает?
И что тебя ко мне-то занесло?

Да полноте слагать мне небылицы:
Мол, без красы моей тебе беда.
Любовь не вечна. Молодость промчится.
Краса увянет скоро. Что тогда?

Ну, что ты разоряешься младенцем?
Понятно, правду слышать сам не рад.
Да ты ж глазами любишь. Если б сердцем,
Тогда и старость - выше всех наград.

А мне в деревне вашей не согреться.
Мне лес и божий мир милей всего:
Росой умыться, солнцем утереться....
Да ты боишься? Господи, чего?

Лесную нечисть? Вьюгу? Поляницу?
Да что ты, милый, долго ль их прогнать?
Где кол воткнуть, где на ночь помолиться,
Где плюнуть и потом не вспоминать.

От зверя лютого всю ноченьку не спится?
Не бойся, милый. Я их закляла.
А сунутся - Русалки-озорницы
К себе покличут - вот и все дела.
-----------------------------------------------------------
 - Ушёл?
 - Спугался.  Впрочем, как другие.
Небось не чаял, как улепетал.
Забыл и глазки-щёчки дорогие
И на бегу проклятия шептал.

Живу, голубка, сто четыре года.
Но сколь парней ни сватало меня -
Все, как один, чураются свободы
Куда как больше адова огня.