Дорога памяти

Марк Багдасарян
Расходятся трещины вглубь
Прогнутых столпов мироздания.
В блаженных верхах душегуб
Отказался принять  подаяния.

Остались наедине
Пропащие , грешные дети;
Солнце на блеклой стене -
— Художник в пшеничном берете

Ведёт к неподдельному миру.
Не медли, возьми его руку,
Отвергни маски сатиры,
К закатному мча полукругу.

Струны бывалой гитары,
Запах минувшего лета;
На пограничной заставе
Отчаянно ищем ответы.

Ребячась по скользкому краю
В накинутой наспех одежде,
Ты -рядом , и я вспоминаю,
Как юность пылала надеждой,

Под рваными облаками 
Лежали в пыльце зверобоя,
Сахарный ветер лакали,
Считали часы до прибоя.

Мы были так счастливы, правда,
И сами не знали- насколько.
Тревожились травы ландшафта,
Сосновая хвоя - и только.

Души под взрослой кольчугой
Щекочут в бессонной постели.
Вспорхнувши наивной пичугой
Мы выросли и повзрослели.

Я бы излил в подноготной
Грезы, ошибки и страхи,
Но этой честью вольготной
Распоряжусь на плахе.

Несёмся  к корням Иггдрасиля,
Где время - наш резвый фрегат;
Мечтали, стремились, любили,
Без компаса шли наугад.

Сколько б ни выползло боли-
Спасись от рутинной напасти;
Мой дух тебе не позволит
Утратить пламенность страсти.

Когда зазвучит поминально
Колокол в башне аббатства,
Из памяти темпоральной
Ты станешь моим богатством.