Затем ли радость нам дана...

Надежда Кульчицкая 2
 Автор Виталий Лейвиков(1934-1970) СПб
 
Отрывок из драматической поэмы "Орфей"

Затем ли радость нам дана,
Хмель жизни узнаём,
Чтоб чашу мук испить до дна
В бессилии своём?

И для того ль сиянье дня,
Луч юности живой,
Чтоб всё прошло, но вновь казня,
Томило синевой?

Затем ли мира полнота,
Чтоб истязать больней?
Затем ли страстная мечта,
Чтоб рухнуть в пепел дней?!

Затем ли счастье, шум листвы,
Волшебный звон струны,
Чтоб были мы без них мертвы
И в них обречены!