И кровь текла из глаз моих вместо слез

Татьяна Алексеевна Щербакова
И КРОВЬ ТЕКЛА ИЗ ГЛАЗ МОИХ ВМЕСТО СЛЕЗ


Искушал он меня и звал на Голгофу,
Говоря, что это есть сад просветленных душ,
И пошла я за ним,
Когда оковал он меня цепями
И надел  шутовской колпак
Мне на голову вместо венца
Или шапочки с  помпоном из заячьего хвоста,
Но позволил же взять с собою крест,
О котором просила,
Не измерив всей тяжести ноши моей.
И стали руки и ноги чужими мне,
А голова покрылась струпьями,
А живот повис до болящих  колен и стал врагом моим,
И кровь текла из глаз моих вместо слез,
Не давая увидеть насмешки и злобу тех, кто смотрел,
И у кого в этот миг была радость.
Об острые мертвые камни разодрала я ноги свои,
И руки мои устали нести непосильную ношу,
И Бог был не на моей стороне,
И тогда я встала на колени перед врагом моим и молила
Врага моего отпустить мое тело и душу мою,
Но враг высокомерно отверг мою мольбу,
Потому что Бог был с ним, а не со мной.
Бог любит всех,
Даже падших,
А я была просто глупа, оттого и наивна,
И не знала, что это тяжелый грех
Быть невинной
И вызывать у врагов своих смех,
За это я несла свой крест, тащила его по глине.
Сначала пошел дождь, потом снег,
А я все шла и шла
И не пришла никуда,
И боль меня жгла  до того предела,
Когда кровь, наконец, застыла в моих жилах.
А враг мой тут же исчез, оставил меня.
Это была я.