частицы НЕ и НИ и бабушка ГейшеваГрамотеева...

Дед Аяй
«Сколько водки НИ бери... 
Всё равно,  дважды в магазин бегать!»

Ответ бабушки Гейшевой-Грамотеевой:

Если дважды бабке НЕ нальёшь...
Бабушка вам сделает сэппуку!
=:)

И немного русской грамматики...
Частица «не» - имеет отрицательное значение.
Частица «ни»  - придаёт усилительное значение.

В русской поговорке про водку, по смыслу,  слову «бери» придаётся усилительное значение и перед ним  должна быть частица «ни»...
Но 99 процентов упоминаний этой поговорки в Яндексе содержат в ней частицу «не»)

И немного русской математики...

Две - мало, три - много...  Бери пять, чтоб дважды НЕ бегать!

картинка из Интернета.