Я вас прошу - вы не читайте быстро!

Винсент Нуар
Стихи читать не стоит торопиться,
Не тратишь этим время на пустое.
И здесь любовь - не взгляд один - влюбиться,
Но жизнь. И знай, она такого стоит!

Читать стихи не подобает быстро,
Листая их как ленту в инстаграме,
Ведь спичек не всегда любая искра
Рождает согревающее пламя.

Стихи читать не нужно мимоходом
И принимать их за минутный роздых.
Не все, что рождено на свет народом
Народу причитается как воздух.

А знаешь, что поэт затем лишь пишет,
Чтоб приоткрыть свою больную душу?
И коли уж ее нечетко слышно,
То значит надо было лучше слушать.

Когда же впредь решишься прикоснуться
К творенью незнакомого поэта,
Не торопись вердикт давать заткнуться
И с недовольным не спеши советом.

Душа любая схожие потемки,
По каждому из нас скучает критик,
Но не всегда своим сужденьем емким
Награду по заслугам воздадите.

Я, Бог судья, не помышлял обидеть
Чтецов столь горделивую осанку,
Но все ж, читая, еще нужно видеть,
Души поэта чувствовать изнанку.

Не думайте, что жалуюсь на совесть
Или тем паче вас зову к морали.
Я лишь прошу, чтоб каждый стих иль повесть
Вы к сердцу посмелее прижимали.

Поверьте, что познаете доселе
Невидимый вам мир поэтов новых;
Не тех, что по пути с работы ели,
Но тех, что смотрят вглубь и чтут основы.

Пусть мыслю для кого-то однобоко
И вам плевать с высокой колокольни,
Я открываю для себя пророков,
Не знающих путей иных, окольных.

Слова их проникают прямо в сердце,
В глазах рождают восхищенья искры.
Я для себя нашел по счастью дверцу
И вас прошу - вы не читайте быстро!