Вечный Странник

Галина Лычковская
      Каспар  Давид Фридрих. 1815г.
     Картина «Странник над туманным морем.»

У  Вечного Странника замысел Божий.
Исхожено много нелёгких  дорог.
Сознание разум пытливый тревожит
И снова уводит за отчий порог.

Загадочен мир.  Беспредельный.  Бездонный.
Чудес он и тайн неразгаданных полн.
И там, в глубине, что извечно безмолвна,
Есть гребни и впадины мчавшихся волн…

Глянь, горные пики над плотным туманом!
Во фраке и с тростью стоит, недвижим.
Неужто удержит лоснящийся камень
И Вечный мой Странник останется жить?

Растрёпаны волосы ветром летящим.
Спокоен и смел. Ну, а там, впереди,
Вершина воздвиглась над всем настоящим,
Вновь  сердце горячее бьётся в груди.

Над миром земным простирается Горний.
Чем выше наш Странник – труднее подъём
И в Чаше Познаний откроются корни
Того, для чего мы на свете живём.

Манящие дали всегда беспредельны!
Свободная воля. Безмолвия глас.
В нём Вечная Правда пути неподдельна
Для белых и чёрных бытующих рас.

Нас воля и вера приводят к вершинам!
Беспечный и слабый осилит едва –
Житейских иллюзий поглотит стремнина
И выплетет судьбы мирская канва.

Туманы…туманы! Сокрытые дали.
Быть странником вечным достойный удел!
Без Знаний ступень одолеем едва ли,
К вершинам взойдёт, кто настойчив  и смел…